Chocolate com moderação e insuficiência cardíaca

coração e chocolate

Pesquisadores israelenses publicaram no Jornal Americano do Coração uma análise a respeito do consumo de chocolate na Suécia e a chance de morrer ou de ser internado por “coração fraco” (insuficiência cardíaca),

Mais de 31.000 homens de 45 a 79 anos de idade responderam a um questionário a respeito de seus hábitos alimentares, entre eles o consumo de chocolate; este consumo foi quantificado em 8 níveis:

  • Não come chocolate
  • Come 1-3 vezes ao mês
  • Come 1-2 vezes por semana
  • Come 3-4 vezes por semana
  • Come 5-6 vezes por semana
  • Come uma vez por dia
  • Come duas vezes ao dia
  • Come 3 ou mais vezes ao dia.

O tipo de chocolate não foi indagado, mas, na época dos questionários, 90% do chocolate consumido na Suécia era ao leite, com 30% de cacau.

Após 14 anos de acompanhamento, 2157 destes indivíduos já haviam sofrido internação hospitalar ou morte por insuficiência cardíaca. Comparados aos não-comedores de chocolate, aqueles com comiam 1-3 vezes ao mês – nível 2 de consumo – sofreram 12% menos internações e mortes. Para o nível 3 a redução foi de 17% e de 18% para o nível 4. Já para quem consumia mais vez uma vez por dia, não houve redução, e sim uma leve tendência para AUMENTO de internações e mortes por insuficiência cardíaca.

Os autores concluem que houve correlação importante entre o consumo de chocolate e a insuficiência cardíaca, observando-se efeitos benéficos no consumo moderado, mas o benefício se perde quando o consumo passa a ser diário.

Moderação é tudo.

Fonte: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002870316302149


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